건강정보

좋은 안주, 나쁜 안주

좡이 2020. 6. 23. 18:17

술과 잘 어울리는 좋은 안주

 

1. 설탕이 들어간 음식

술의 주 성분은 에틸알코올이다. 에틸알코올은 인체에 들어가면 간에ㅓㅅ 분해된 후 몸 밖으로 배출되는데, 이것은 간의 부담을 가증시킬수 있다. 그러므로 안주를 만들 때에는 간을 보호할 수 있는 재료를 선택하는 것이 좋다. 설탕은 간을 보호하는 작용을 한다.

그래서 안주에 한두 가지 단 음식이 포함되어 있으면 이상적이다. 예를 들어 탕수육, 설탕을 넣어 볶은 땅콩, 설탕에 절인 연근 등이 안주로 적당하다.

 

2. 단백질이 풍부한 음식

술이 장에 들어가면 인체의 신진대사에 영향을 준다.

문제는 그로 인해 단백질 부족 현상이 쉽게 발생한다는 것이다. 

그러므로 안주에는 단백질이 풍부한 음식이 포함되어 있는 것이 좋다.

예를 들어 오리, 두부, 닭, 돈가스 등이 있다.

 

3. 알칼리성 음식

닭, 오리, 육류는 산성에 속한다. 그러므로 체내의 산. 알칼리균형 상태를 유지하기 위해서는 안주에 알칼리성 음식을 포함시키는 것이 좋다.

예를 들어, 콩나물,시금치,사과,귤 등 채소와 과일이 적당하다.

 

안주로서 부적절한 음식

 

1.당근

당근에 함유된 카로틴과 알코올은 간 효소의 작용을 받으면 유독물질을 생산하기 때문에 건강에 해롭다.

 

2. 녹말가루

녹말가루는 가공 과정에서 명반이 첨가된다. 명반은 위장운동을 완화시키는 작용을 하기 떄문에 녹말가루로 안주를 만들면 알코올이 위장에 머무는 시간이 연장된다. 그로 인해 인체에 많은 양의 알코올이 흡수되고 위장이 알코올로 인해 큰 자극을 받게 된다. 그리고 혈류 속도가 감소하여 알코올이 혈액에 머무는 시간도 길어지기 떄문에 술에 빨리 취할 뿐만 아니라 건강에도 매우 해롭다.

 

3. 훈제

훈제 돼지고기에 함유된 아초산과 색소는 알코올과 반응하여 간을 상하게 하고 구강, 식도, 위 점막을 손상시키며 암을 유발한다.