건강정보

노년에 주의해야 할 식습관에 대해 알아보자

좡이 2020. 6. 25. 12:19

1. 채소를 즐기고 고기를 삼가라

어느 의학연구에 의하면 많은 노인성 질환의 요인으로 과도한 고기 섭취를 들고 있다.

대다수의 노인들은 활동량이 적기 때문에 소모되는 열량도 적다.

그러므로 고기를 많이 섭취하거나 너무 자주 섭취하면 위에 부담이 가중된다.

이는 비만과 각종 질병의 원인이 되므로 노년의 식단은 채소를 위주로 짜는 것이 좋다.

 

2. 신선한 것은 즐기고 묵은 것은 삼가라

신선한 음식은 영양도 풍부하고 소화 흡수도 빠르다.

노년기에는 음식을 구매한 즉시 먹는 것이 가장 좋다.

특히 여름에 한 가지 음식으로 이틀에 걸쳐 먹는 것은 삼가야 한다.

그래야 위장에 부담을 덜고 질병이 유발하는 것을 막을 수 있다.

 

3. 소식을 하라

노년의 식단은 소량의 정갈한 음식을 위주로 짜는 것이 원칙이다.

많은 양을 섭취하여 위를 가득 채우는 습관은 노년에 필히 삼가야 하는, 나쁜 식습관 중 하나이다. 이러한 습관이 오래 지속되면 건강에 무척 해롭다.

 

4. 부드러운 것을 즐기고 딱딱한 것을 삼가라

노년에 이르면 치아도 예전만 못하고 위장운동과 소화 분비액도 점차 감소한다.

부드러운 음식은 위에도 좋을 뿐만 아니라 소화 흡수에도 좋다.

조리 방법은 단시간에 끓이는 것을 위주로 하되 기름에 볶거나 튀기는 것은 삼간다.

 

5. 싱겁게 먹어라

너무 짜고 달고 매운 맛은 노년층에게 상당히 해롭다.

고혈압, 심근 질환을 앓고 있는 노인들은 특히 싱겁고 담백한 음식을 섭취하는 것이 좋다.

 

6. 따뜻한 것을 즐기고 차가운 것을 피하라

노년에 이르면 몸이 차갑고 허약해진다.

이때 따뜻한 음식을 섭취하면 위장을 따뜻하게 보호할 수 있다.

그러므로 평소 차가운 음식과 생으로 먹는 음식은 피해야 한다.

무더운 여름일지라도 차가운 음료를 많이 섭취하면 건강을 해칠 수 있다.

 

7. 회를 삼가라

생으로 먹는 생선과 새우 그리고 반숙한 각종 육류와 알류 음식은 멀리해야 한다.

평소에 섭취하는 단백질은 위장을 거쳐 소화, 분해되면서 일정량의 암모니아를 생성한다.

암모니아는 유해물질이지만 간을 통과하면서 합성효소 작용으로 인해 요소가 모이고 독성이 제거된다. 이러한 과정에서 필요한 요소의 합성효소에는 생물소 성분이 함유되어 있다.

만약 ㅔ내에 생물소가 부족하면 효소의 활성이 감소하고 암모니아도 원활한 대사를 하지 못한다.

이는 곧 고암모니아 혈증의 원인이 된다.

그러나 암모니아를 해독하는 생물소는 일단 항생 물소 단백질과 결합하면 그 기능을 잃는다.

이 항생물소 단백질은 주로 동물의 단백질에 많이 포함되어 있지만 열을 가하는 즉시 파괴된다.

그런데 생으로 먹거나 덜 익은 육류를 섭취하게 되면 항생 물소 단백질이 그대로 인체에 침투하게 되어 위장에 있는 생물소와 결합하기 때문에 체내에 생물소가 부족해진다.