생활정보

부추 손질하는 방법

좡이 2022. 3. 15. 20:10

비타민A가 풍부한 건강 채소입니다.

비타민 B1의 흡수를 도와주는 알리신이 풍부해 꾸준히 먹으면

B1의 부족으로 생기는 만성피고, 무력감 등을 예방하고, 생활에 활력을 불어 넣어 줍니다.

피부 미용에도 효과가 있습니다.

 

👉🏻부추 먹는 방법

간 기능을 좋게 하므로 평소 술을 즐겨 마시는 사람에게 좋지만,

술을 마실 때 안주로 먹는 것은 자제 하는게 좋습니다.

열이 많은 식품이라 술을 마셔 열이 오른 몸에 열을 더해 몸에 무리가 가기 쉽습니다.

 

👉🏻부추 특징, 부추 고르는법

국내산 제래종 부추는 줄기가 납작하고 짤막하며,

중국 부추는 통통하고 흰 부분이 많습니다.

뿌리의 단면에 윤기가 있고 밑동이 깨끗하며 누런 잎이 적은 것이 좋습니다.

줄기가 가늘고 탄력 있는 것을 고르는게 좋습니다.

 

👉🏻부추 손질하는 방법

밑동은 억세고 맛이 없으므로 잘라 냅니다.

물에 비비면 풋내가 날 수 있으니 가볍게 들추며 포기를 조금식 나누어 살살 흔들어 씻습니다.

👉🏻부추 보관 방법

잎이 연해 상하기 쉽습니다.

단으로 묶은 것은 그대로 두면 공기가 통하지 않아 속에서부터 상할 수 있으니

단을 풀어 간격을 벌린 뒤 신문지로 가볍게 싸서 보관하면 좋습니다.

 

👉🏻주요 영양소

칼슘과 인, 비타민 A , B1, C, E, K 엽산이 풍부합니다.

꾸준히 먹으면 혈액순환이 원할해지고 피부에 윤기가 납니다.

빈혈 예방에 좋은 구리와 칼륨이 풍부해 혈압이 높은 사람에게도 좋습니다.